資訊組簡介沿革

  圖書資訊處資訊組前身為電算中心,91學年度改制技術學院後和圖書館同為圖書資訊處之成員,目前設有組長一人,負責本組所有運籌業務,底下設有組員三名,負責校務行政推動、網路技術及相關諮詢業務,目前於數位大樓二樓、三樓提供各項服務。本組宗旨為「提升資訊服務品質,便利校務行政,完善資訊教育環境。」

  民國70年9月,創辦人兼校長許國雄博士有鑑於學生資訊教育及行政業務電腦化作業配合資訊科技全面提昇教學及行政效能的重要性,及配合電腦科技全面提昇教學及行政品質,委派當時電子科陸士榮老師擔任首任電算中心主任。中心成立至今,前後經歷多位主任的辛勤耕耘與建設,其規模由初創的Radio Shock TRS-80微處理機教室及Apple II教室各乙間的規模,擴增至目前九間電腦教室、一間專用電腦及網路設備機房,支援1Gbps光纖的校園網路骨幹,及100Mbps對外連接台灣學術網路(TANET)、台灣高品質學術研究網路(TWAREN)的規模。

  民國84年學校深知資訊時代對學校經營及發展的重要性,不惜耗資一仟萬元臺幣,由計算機中心負責規劃建置「校園、行政、及網際網路」,配合當時教育部推動「台灣學術網路(TANet)大專院校連線建構計畫」,網路骨幹以8~12心光纖,由中心輻射至全校各科及行政大樓,更將校園網路骨幹以96K專線串接台灣學術網路(TANet)至網際網路(Internet)。

  民國86年,繼校園網路骨幹及校務行政電腦化建置完成校園網路設備全面換裝為高階快速的設備,原機房核心Router設備,由原HP650換裝最為高階的CISCO 8510設備,網路速率也由原96K專線提升為T1 (1.544M)速度。

  民國88年除全面推動校園教學暨行政電腦軟體合法授權使用觀念,相繼成立第三、四、五電腦室、CISCO認證教室及提升校園網路骨幹為100M速率對外100M專線的設置,軟硬體設備於南部大專院校當中堪稱一流,任課教師皆為各科學有專精一時之選的專業教師。

  電算中心於91學年度與圖書館合併並正式命名為「圖書及資訊中心」,隸屬一級單位,由前主任秘書許德仁博士擔任首任中心主任,帶領兩大單位成員齊向校園資訊化之腳步邁進。

  民國94年申請通過與學術網路以光纖Giga線路連接,並於隔年將現行運作的網路與設設備機房遷移至新建的數位大樓三樓網路機房,圖資中心資訊組遷移至本校數位大樓,重新建置全校光纖骨幹網路,提升網路Core Switch 將背板頻宽提升至10G。

  民國95年規劃推動全校無線網路服務,逐一每年擴建無線網路可使用範圍。

  民國97年申請通過連接TWAREN(臺灣高品質學術研究網路),並於當年開始將現行運作伺服器以刀鋒伺服器來導入虛擬化系統。

  民國100年所屬管理的電腦教室與網路機房通過考選部的國家考試電腦化線上測驗審核,並於七月份開始參與國家考試。

  民國101年圖資中心再更名為圖書資訊處,由圖資長總理處務。

  將來圖書資訊處重點業務及發展方向除將全面提昇教學環境品質、推動校務行政電腦化的執行、及相關電腦網路技術問題諮詢與解決服務外,更將整合全校各項資訊服務,提升系統服務品質。

  民國103年啟用中華電信三條100M光纖線用並建置網路出口流量分流系統,確實有效使用學術網路與ISP業者的出口頻宽。